注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】《人五人六》——真的不是在骂人  

2018-01-25 14:30:16|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【瞳】《人五人六》——真的不是在骂人 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 

看完了一本书。其实在看到中途的时候就已经开始到处推荐了,这是我很少做的事。

       知道这本书,是因为李健在他微博里的推荐,一方面是他推荐的书确实都质量很高,毕竟是我们清华小哥哥,另一方面也是因为张发财自己那句话,觉得这个人有趣。这样有趣的人写出来的历史故事不会是那种翻一页睡一觉的故事。

       岳麓书社到底是岳麓书社,拿到书的时候,封面装帧都让人觉得恰到好处,露背锁线平装完美。

       易小荷说:“那些看到过张发财的设计,并且惊讶过脑洞还可以这样开的人,也许同样会被他的文字惊到,就像同样读历史,别人看到的是屋顶和房梁,他也许会把一座房子想象成时间隧道中的某个容器。

       连岳说:“他自称八卦源于《故事会》《知音》和《家庭生活报》,其实是来自《几何原理》《大英百科全书》和《剑桥中国晚清史》。

       高晓松说:“书稿是一口气看完的,大笑数次,微笑数十次,如厕一次,骂街二回,睡醒回想,尚有余味三尺,于笔记类小书,足矣!

       他写的到底是什么呢?

       他写的人其实我们都认识,项羽、李白、宋江、鲁迅、沈括、段誉、徐志摩、张三丰、慈禧……没错,看到这一串风马牛不相及的名字,就能让人感兴趣了。然后一篇篇看下去,你忽然发现,自己以前了解的这些人,忽然变成了陌生人,每一个故事都是一句“原来他是这样的?!”

       他写李白,不写李白的诗,不写李白和杨贵妃的八卦,写的是李白的剑术。是的,剑术,天知道我以前一直觉得诗人都应该很“娇弱”……

       看到后来发现辛弃疾也是个猛人,张发财写的题目是“济南少年辛弃疾杀人事件”。

       他也写鉴真。曾读过井上靖的《天平之薨》,那是历史的厚重,是一个人用一生去做一件事的孤勇。可是那七次东渡,在张发财的笔下,是“老年派的奇幻漂流”。

他写鲁迅,写的是“鲁大夫”的医术,这直接关系到他弃医从文的原因。当然,也不是我们以为的样子。

       还有米芾有严重的洁癖,齐白石其实很“葛朗台”,张三丰其实是个“邋遢道人”,韩愈“吸毒”这件事爆料人是白居易,徐志摩有个怪癖,他喜欢的女人都没有兄弟……

       他擅长在短短的文字中给我们大量的信息,当然也有大量的笑点,阅读此书的一大问题在于,你自己的内存如果没有这么大的信息量,你可能根本就看不懂他写的笑点。

       他是不严肃设计师,愣是把咸肉设计成山水画;他是非正经历史写作者,颠覆我们对历史的固有看法;他演过金马奖影片,也写过人民文学新人奖作品。可是他不是一个投机者,写鉴真东渡的时候,他看了近60多万字资料。

       如果你也喜欢“好玩”这件事,或许你愿意看看张发财的——《人五人六》。


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018