注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】让我们来谈谈这个,如果你有的话  

2017-07-19 10:42:02|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是我还太小,从这么二十多年坐公交车到后来坐地铁的经历,从来没有遇见过给女生让座的人。对,不是给老爷爷老奶奶,不是给孕妇,不是给抱着孩子的老母亲,就是简简单单地,作为一个gentleman给一位lady让座。

那天,我碰到了。

杭州晚高峰的地铁上,虽然没有北上广那么可怕,但是沙丁鱼罐头也已经初见雏形。我和表姐一起上的车,本来以为一定没有座位了,但是忽然发现了一个空位子。人们在车厢里穿梭,可是没有人在那里坐下来。

座位不脏,但是旁边,坐了一位黑人朋友。

我对这样的空位的存在,感到难过。作为一个从有专门的非洲研究院的大学毕业的姑娘,我一直觉得他们特别友好。当然,我也不会选择放过空位子,于是我坐到了他身边。

他看了我一眼,发现我还有个同伴,马上起身,对我表姐说:

You, please.

然后走到了一边倚着栏杆,在角落站着。

后来表姐往包里放东西,掉了一盒散粉,落在他旁边,他立马帮忙捡了起来,递还以后又安静地站了回去。

他并没有很快要下车。至少我们两个下车的时候,他还在地铁上。

【原创】【瞳】让我们来谈谈这个,如果你有的话 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

说实话,地铁已经比公交车好很多了。但是我依然在地铁上见过各种奇葩。

有小孩儿问爸爸,地铁上是不是不可以吃东西,爸爸回答,你这个没有味道,没关系的,你吃好了。

有一群小孩儿大吵大闹,尖叫声连耳机都盖不住,爸爸妈妈爷爷奶奶在边上顾自说笑,毫无管教之意。

有大声打电话恨不得全世界都知道他有个女朋友,或者他在谈一笔大生意,或者他是个大大的loser

有一个人占了两个位子,然而哪怕车上很挤也不愿意挪一下自己看上去并不大的包。

有些人或许对黑人有偏见,却从来不知道自己是一副什么样子。就像我们一直觉得黑人受到歧视,却不知道亚裔有时候在美国更受歧视,黑人好歹能为人家赢好几块奥运会的金牌。

【原创】【瞳】让我们来谈谈这个,如果你有的话 - 暗夜瞳 - 彼黍离离 

中国从来不缺人,但是我们缺gentleman。缺推开门以后会帮别人hold the door的人;缺随时说谢谢,说对不起的人;缺看到弱者会主动提供帮助的人;缺逃命的时候,大喊一声“女人和孩子先走”的人……

   教养这种事,是在你不经意的习惯中照出来的镜子。而每一个有教养的人,无论他是什么肤色,什么人种,都值得被尊重。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017