注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】故乡山川  

2017-04-10 16:07:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】【瞳】故乡山川 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 春暖宜人,冬日里冷得瑟缩的四肢筋骨迫不及待地想要舒展开来。父亲平日休息,总懒在沙发里打瞌睡,这天终于也在阳光里忍不住想出去走走。父女二人便去了附近的峙山。

查得往事,峙山,昔日被称为“郁纡峙山”。据民国《萧山县志稿》记载:南坡麓有明朝本邑工部尚书张嵿之墓,于清咸丰十一年毁,光绪十一年僧德范募建。张嵿墓址尚留一丈许高的石人,迄今尚留石马两匹。

【原创】【瞳】故乡山川 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

拾级而上,一路零星的野草野花,生长地恣意欢快,似乎在渺小的自己里面,找到了最盛大的自由。远远地,便听到新修的亭台里传来老人中气十足的谈笑声。走到近处,听他们说起以前这个“小上海”,有四十一爿茶店,算得上最繁华的市集了,江水里来往的船只商人,经此逗留停歇,围着说书的人听个热闹。老人话音眉梢里,带着对故乡曾经的繁华满满的骄傲。话头一转,又说老火车站如今已经废弃,临浦这个大镇连经停的火车都没有一辆了。物是人非,华屋山丘。想起有朋友来玩,我领着他们走完一遍峙山和临浦的老街,其中一位当下一针见血——这像是一个繁华后败落的城市。没错,这个千年古镇,到如今,竟似垂暮老人,尤其在老街里,仿佛能感受到一个城市的生命力的流逝。听说浦阳江的沿江景观带正在建设中,希望能为她打入一剂强心针,让春风又绿江南岸。

【原创】【瞳】故乡山川 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
  山巅东岳庙建于清乾隆五十三年,道光三年重茸,于抗日战争时期被日军占据,后被毁。抗战胜利后重修。去年又翻新了一回,袅袅香火从门口古铜的炉鼎中升腾而起,从寺庙明黄的墙内升腾而起,弥漫在山巅。一侧是刻着捐助名单的石碑,石碑旁的长廊里缠绕着的,是不知几岁高龄的紫藤。小学时春游,次次必到峙山,四月里,正是紫藤开得最好的季节,印象深刻。如今剩下遒劲的枝干藤蔓垂挂在廊间,俨然成了天然的秋千,因此总能听到孩子们的嬉闹声和大人不时的叮嘱“小心点儿!”
【原创】【瞳】故乡山川 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
  从山顶,望得到临浦镇小的旧址。转学以后的两年,在这里念完的小学。而今已是空荡的别墅区了。小时候念过书的地方,好像都没有了任何可供怀念的痕迹。从前的浦阳镇小已成一片废墟,搬进了新校区,临浦镇小和老镇中都成为了住宅区,童年时留下的天真或者也已随校园磨灭在岁月的洪流里。

峙山,完完全全是算不上“山川”的,但是每个人的故乡,总有那样一座或许并不高大,但在童年的印象中尤其深刻的“山川”。乐清的同学提起故乡就说到雁荡山,慈溪的同学提起故乡就说到达蓬山,婺城的同学提起故乡就说到尖峰山,这在南方丘陵地区已经算是不错的了。离家千万里的候鸟,哪怕在巍峨崇山怀抱之中,思念的,或许依旧是故乡那座小山丘,是家后头的小土坡。

【原创】【瞳】故乡山川 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 临浦镇所在的区,叫做“萧山”。当年越王勾践被吴王夫差战败,率剩下兵卒停留于此,四顾萧然,故称此山为萧然山,亦名萧山。远方的游子,在异乡停留,四顾萧然时,会否更加浓烈地涌起对这个故乡望眼欲穿的思念?

这里的灯火将为你照亮,照亮游子的梦乡。

【原创】【瞳】故乡山川 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017