注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】剪一地不被爱的分叉  

2017-03-17 15:13:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在镜子面前,看着理发师的工作台上大大小小,长长短短的各种工具,出神。及腰的长发,剪去分叉,只剩了一半,恰恰披到肩头。剪落的头发究竟去了哪里?

发丝,不如叶子。叶子,大概总能想见一些去处,化作春泥的,夹作书签的,然而头发应该去哪里?如果真如丰子恺先生所说,有这样一本宇宙的大账簿,能够找到每一片叶子的归属,是不是也能找到每一根头发的来处和归处。

【原创】【瞳】剪一地不被爱的分叉 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

我们越来越擅长失去,曾经念念不忘的最终没有了回响。那天,高中的死党发来高三写的纸条照片,有倾诉对彼此的珍视,有大开脑洞的笑话,有抱怨做不完的题看不完的书,有吐槽看不惯的人和事,然而看着分明是自己的熟悉的自己,却对那个陌生的自己没有了更多记忆。零散的片段涌来,却没有完整的时光,甚至有些不敢相信,原来岁月在不知不觉中,让我改变了那么多。我们丢失的时间,究竟去了哪里,就像剪落的每一根头发,我所知的最后下落,仅限于理发店的地面。

【原创】【瞳】剪一地不被爱的分叉 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

倒计时是一件可怕的事情,虽然戏称deadline是第一生产力,但是那种被追逐到悬崖边上不得不殊死一搏的经历,实在是不想来太多次。但是每次,看着日子一天天少下去,还是觉得心有余而力不足,往往要到最后时刻,才能腾出手来,解决这些大boss。高三的时候,看着教室最前方一天天撕掉的日期,后来好像已经有点麻木,察觉不出这些逐渐消失的纸张究竟意味着什么,但是对于即将到来的未知,依然存着畏惧的心,有种难以言表的恐惧,和抑制不住激动。

【原创】【瞳】剪一地不被爱的分叉 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

有人很爱做算术,于是网络上总是流传着假设我们活到八十岁,还剩下几年,几个月,几天这样可怕的数字,对于这个亿万年的星球来说,我们的一生确实算不了什么吧。如果星球和星球,星系和星系之间,也有这样热衷计算的,会不会也在倒计时,我们还有几亿年,或是几万年,就要毁灭。

【原创】【瞳】剪一地不被爱的分叉 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

回过神来,看着镜子里那个已经剪去一地分叉的自己,有些异样的陌生,要等接下来几天慢慢熟悉,头发还是会渐渐长长,或许依然会开叉,就像我们和地球渐渐老去,总有一天要各归来处,可能我们确实没有多少时间胡思乱想,但是总是克制不住对已逝的伤感。就像某些时刻,总忍不住回望从前的书信,从前的车马,从前的故事和酒,我们要学会的,大概是把他们装到心里,然后继续,往前走。

 【原创】【瞳】剪一地不被爱的分叉 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017