注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】漫不经心 一心一意  

2017-02-11 10:48:27|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  查了自己16年的阅读记录,有记录的是18本,后半段由于工作原因,都是大片空白。寒假里补读了几本,在圈里记录,有朋友看到,回复我:赶紧找个男朋友。问为何。答:你太空了。然则只觉时间不够用,巴不得空一点,再空一点。我大概是让我一个人待在家里,总能找到事情做,不会觉得无聊的人。后来被一针见血——不就是宅嘛!哈!好像也对。
无论如何,总能找到事情做,好像也是一种技能,感觉等年纪大了以后,大概不太容易得老年痴呆症。或者说,能发现独处时的乐趣,也是生活中一件重要的事。当然,这样的乐趣,不是熬夜加班,或者通宵打电脑游戏之类的吧。在发现阅读量锐减之后,发现自己的写作量与阅读量成正比,可能问题更加严重,除了不得不写的工作内容,今年来写的东西真的不多。于是看着《健康的日子》,感慨雅人叔是怎么做到在忙碌的工作之余,还能在化妆间、休息室里写出这样有趣的文字来。
【原创】【瞳】漫不经心 一心一意 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
之前看了同一系列的《憧憬的日子》,那时候好像还是夏天,等终于有时间来看看另外这一本《健康的日子》的时候,却已经是第二年立春了。可见阅读的懈怠真是要命。
《健康的日子》从雅人叔戒烟说起,视力很差所以在片场反而可以排除干扰,戒了烟结果没有抵制住电子烟的诱惑,因为吃到好吃的食物而满足……对啊,我们不也都是这样的人吗?读他的文字,总是可以感受到共鸣,也许就是因为从这样简单质朴的文字里,看到了一个跟我们一样的人,平凡的人,有弱点的人。他会在演关于历史、战争的作品时思考,如果现在被占领,作为一个演员的自己,可以用怎样的技能获得新的工作,获得活下去的能力。也会在研读剧本之余发现自己对某个阶段、某个人物的无知,而去了解相关的历史、文化。如果说我们的影视作品不如其他国家,可能从这方面来说,就已经输在了起跑线上。新晋的演员,不知道有多少是能这样认真地去“学习”一个剧本的,更有甚者,剧本本身不知道是不是能够真的将故事本身讲透。
【原创】【瞳】漫不经心 一心一意 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
又想起偶然看到的一张表格,列举了无数乐坛的经典作品,竟然都是翻唱,或者改编自日本的歌曲。如果文化是一种侵略,我们可能已经被攻城略地无数。雅人叔写下的那些看起来漫不经心的生活与工作,却是他一心一意生活工作的最好证据。对他来说,这只是一种再自然不过的生活方式,这样的一心一意已经成为他习惯的一部分,融合在身体的本能里,让人看起来漫不经心的言行,只是回归平淡,而不是空无一物。
从漫不经心里透露出来的一心一意,这应该是件很难的事,因为难,所以有人做到的时候,只有高山仰止。但愿我们有一天,也能一心一意,漫不经心地过好自己的生活。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017