注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】怪你自己太懂事  

2017-01-11 09:34:27|  分类: 冥王星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听一位妈妈讲起孩子的趣事:
大清早起床,孩子揉揉眼睛,对妈妈说:妈妈你有没有闻到香味?
什么香味?
火腿肠的香味。
我们家里没有火腿肠呀!
妈妈,火腿肠在超市里面呢,好香哦,你想不想吃?
在感慨孩子的机智的同时,却有点心疼自己。好像从小就是个大人眼中懂事的孩子。从不哭闹作娇要这个,要那个,小时候父母给了钱去超市从来都用不完,大学里父母给了生活费也留出来,自己跑去兼职,譬如此类,不一而足。
但是这样懂事地长大以后,才发现偶尔任性好像也不是什么坏事。我听从了父母对高考志愿的安排,羡慕着进了学校后偷偷转了专业的同学;我放弃了去全额奖学金去美国交流的机会,羡慕着不顾家人的反对毅然申请了港大研究生的姐姐;我如长辈所愿考进了编制,羡慕着辞了教师的职务去了英国的朋友……
他们活得多潇洒。当初不理解他们的人,后来也慢慢地接受了,他们自己因此生活地更加快乐满足,多想像他们这样任性一次。太懂事的孩子,并不幸福。有时候任性,只是听从自己的内心,去追逐那个别人看起来似乎不太现实的梦,结果并不一定圆满,但是至少不会后悔。那些一直自由选择着自己生活轨迹的人,羡慕着那些有长辈安排好一切的人生,却不知道,被安排好的轨道有时,与你想去的方向南辕北辙。
翻云覆雨的命运,谁知道接下来会给我们什么样的惊喜,或是惊吓。但是如果是自己做的选择,哪怕将来后悔,也都只能怪自己,怪不了别人。这样说着,却被朋友一句话堵死——你没有坚持自己的选择,难道将来后悔,不是也都只能怪你自己太懂事?
哈!好有道理,我竟无言以对。
工作以后,一眼就能望到退休生活,反而有点叛逆期到了的意味。也开始一个人扛着相机开着车说走就走;想去看一个展览,会倒腾两个小时的车程去;会把不喜欢的人拉黑管你怎么想……但是这样一点点的任性和自由,填补不了心里那个过于顾及他人感受的黑洞。不知道这个世界上,有多少人把那些说不出口的“我偏不”和“我就要”吞进心里,变成了那个黑洞的养分,一点点吞噬掉自己的意志。
都说三人行,必有我师,既如此,不如像孩子们学学撒泼打滚的劲儿,想说什么就说吧,不说会没机会的,想要什么就买吧,说不定等会儿就下架了,想做什么就去吧,热情有限,别浪费时间。那些从前没有恣意去得到的一切,都只怪你自己太懂事,既然如此,偶尔也给自己任性的机会吧,我们美其名曰:不忘初心,砥砺前行。
2017,摇到的新年签,叫做——任性。
【原创】【瞳】怪你自己太懂事 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017