注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】毕业,你想到了什么  

2016-07-05 14:00:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年。带的第一届学生毕业了。竟然没有在毕业典礼上哭,算不算有点冷血?
当初听说的那些可以用爱来实现的好多教育梦,后来在自己身上无法发生。有过尝试,有过短暂的成功,但是最终无法改变一个人。
在缺编20个老师的学校,不是班主任,带着五个班级的英语,200多个学生,或许本来就没有多大影响力来改变他们。写了好些毕业纪念册,试图不要千篇一律,但是后来发现,在浩浩荡荡的群体中,哪怕过了四年,有些人,我也谈不上了解。我了解的,恐怕只是他们的英语成绩,和学习态度,仅此而已。

班主任,比任课老师重要,也比就读的学校重要,因为与孩子们相处最多的人,是班主任。那么其实,最能根深蒂固给一个人影响的,是他所生活的家庭。而不是学校吧。常常听见父母抱怨孩子难管教,却没有人来问老师,我们应该怎样跟孩子沟通,所以孩子才难管教。

“你不是像尧舜一样的皇帝,如何让臣民像敬重爱戴尧舜一样,来对待你呢?”
这是朱元璋的太子朱标回对他的话。
家庭也好,学校也罢,没有父母或者老师是一个完美的人,我们不是传说里,故事中的那些主角,所以我们做不到的事情很多。但是起码,我们做好自己,给孩子看看,一个人,应该如何让自己变得更好一些。

总有人指责教育,但是指责教育的这些人,你是不是从来不乱扔垃圾,给孩子爱护环境的榜样?你是不是从来不乱闯红绿灯,给孩子遵守规则的榜样?你是不是吃完盘中餐,给孩子珍惜资源的榜样?你是不是从来不抽烟酗酒,告诉孩子不要害己害人?

如果每个人都能变好一点点,我们的孩子们也能变好一点点的。
你做到了吗?
【原创】【瞳】毕业,你想到了什么 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017