注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】吃饭的时候,我们在吃什么  

2016-12-21 13:38:28|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得的周末,在B站刷日剧,发现了16新剧《Chef~三ツ星の給食~》。从《漂流教室》、《考试之神》《龙樱》等等一路下来,发现日本总能在教育方面,找到新的角度,拍成喜闻乐见的电视剧,给国民洗脑。
校餐,好吧,从学生时代开始,一直到工作,大概这辈子都离不开学校了的人表示,吃饭真的是头等大事,就像想起高中第一件想到的事就是大排、片儿川和夜宵的鸡腿,想起大学的第一件事就是食堂、小吃街和奶茶。但是从校餐出发,硬生生做成了电视剧,天海佑希女王大人和小泉大公子的坐镇,无疑让收视率得到了保证。
【原创】【瞳】吃饭的时候,我们在吃什么 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
  学生每天都要剩下这么多饭菜的原因是什么?
不好吃啊!
一句理所当然的回答,引出了整个故事。
仔细想想好像确实是这么回事,如果每天给我三星级厨师的饭菜,大概我也是不会剩饭剩菜的吧。学校的伙食永远都是大家吐槽的点,因为众口难调。那么多人,都吃同样的两三样菜,总会有人挑剔,所以剧中各种障碍和困难随之而来,结局当然完美,校餐还破天荒的被评上了一星级。
【原创】【瞳】吃饭的时候,我们在吃什么 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 
在每一集不停流口水的同时,看到日本对于校餐的严格规定,也是有点震惊。厨房干湿分离,规矩森严的操作间,每餐至少12种营养,对食盐等调味料使用量的控制,每顿必备的牛奶……这是很多中国校园里根本无法实现的。
有时候听到小孩子们对日本的态度,极端地讨厌甚至憎恨,很想扭转他们这样的固有印象。我们要承认的是,人家确实有值得我们学习之处,所以师夷长技以制夷,而不是排斥到底,闭关锁自己。
食物的健康、新鲜、美味——如果我们连这样的要求也没办法满足自己,那么生活到底是为了什么呢?家里的饭菜最好吃,因为有家人陪伴;自己做的饭菜最好吃,因为付出了努力;学校的饭菜最好吃,是因为有同伴共进午餐。当然,任何嘴上说着好吃的饭菜,也要真的是因为好吃。
吃饭的时候,我们在吃的,是食材,是调味,是用心,是文化……如果按照这样的标准,感觉自己远远没有实现小康~
好了,还是洗洗手,学做菜去吧!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017