注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】论能者多劳这件事  

2015-10-07 10:44:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时在看《极限挑战》,当黄磊再次被背叛、抛弃,偷偷抹着眼泪,戴上了墨镜掩饰着,说,能力强就活该吗?

孙红雷接了一句:“这个社会,可不就是能力强就活该吗?”

我总是讨厌听到这一句——能者多劳。这并不是什么夸奖,而是歧视。

跟仇富心理一样,你有钱,你就活该多捐几百万,你有能力,你就活该日夜操劳。

大家都是凡人,总有心理不平衡的时候,爱别离,求不得。可是,对于别人通过自己的努力获得的一切优势,我都嫉妒不起来。别人付出了,你没有,你活该得不到,没什么可怨的。

能者多劳这件事,讨厌就讨厌在于哪怕你付出的最多,到头来也无非是得了一句比“活该”更让人憋屈的“能者多劳”。

不过细想来,恐怕有此遭遇的人,包括我自己,也确实都是活该罢。能者许多,偏偏是你多劳,甚至你还算不上能者,被扣上这样一顶帽子也不得不多劳。有些是天生的领导者气场,迅速被人注意到;有些却是自找。见不得别人干出的让人无语的活,反正上级通不过也是自己收拾烂摊子,不如一开始就担了;见不得明明是自己做出的成绩,算到别人的功劳册上,索性把名也占了……我们总有各种各样的理由,不知不觉自己身上的重量已不堪承受。

七天所谓的长假,已至尾声,不知道多少人受这句话所累,没有完完整整轻轻松松地享受长假的悠闲。

愿所有“能者多劳”的人,善有善报。

【原创】【瞳】论能者多劳这件事 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017