注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】坚持的意义  

2015-07-25 09:35:13|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】【瞳】 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 

严歌苓的本意,应该是唤起英雄主义的思考吧?或者是对生命的尊重与爱的诠释。

在热情的崇拜和歌颂的大潮里,英雄,简直跟现在不停出道不停过期的明星一样,在三分钟热度退却后,不知道有没有人还能如此守在床畔,温情相伴。

时势造英雄。所以大部分英雄,只能留在时势里。那些万古流芳的,历史的滚滚长河里,毕竟太少。床畔流淌着的,是这一秒还呼唤着,下一秒已然离去,是今天还慰问着,明天已经忘却,是今年的标榜,明年却早过气。张谷雨是英雄,万红也是。因为床畔的善变,才让万红的执着与不识时务更加深刻。

我并不喜欢完美主义的英雄。人要是一点缺陷都没有,根本就不能让人信服。严歌苓的笔下,张谷雨会粗鲁地骂娘,会教训兵娃,万红也显然不是一个圆滑世故,甚至可以说有些魔怔的人。有时候,感动人的不是英雄,是坚持和执着,仅此而已。

久病床前无孝子。却出了一个好护士。

被当做一个英雄跟当做一个植物人一样,是很孤单的。可是像“英雄”或者“植物人”这样的标签都没有的人,依然孤单地毫无道理地坚持着,我们觉得她是个“神经病”,可是当这样的坚持超越了我们所能理解的范畴,却也不得不心生敬畏。人内心的信仰,是一种无法探知其来源,与深浅的奇妙力量。只要心中有这样的支柱帮助我们走下去,好像有些事情,并不如一开始想象的那样困难。可是我们往往得不到这样持久的信仰的力量。我们的本能驱使我们在痛苦的坚持的过程中不断寻找离开的借口。

《床畔》,也许会成为尊重生命,自我救赎的圣母塑造者,但是我只愿意肤浅地看到一个人的坚持。尊重与爱,不是我们口口声声喊的口号,不是一个时期风潮一般的鼓噪,不是停留在我们心里不可治愈的一部分,而是切切实实,在细水长流的床畔每一次翻身,每一次擦洗,每一句言语,是众人皆醉我独醒的相信,是深入骨髓的不离不弃。

生活已经如此艰难,我们要的,不是悬浮在我们头顶遥不可及触摸不到的大道理,而是给我们一个说服自己继续下去的简简单单的理由。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017