注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】追风筝的风筝  

2014-08-03 16:27:19|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完电影《等风来》,已经是去年的片子,也许是冥冥中注定的一些巧合,与手边的那一本《追风筝的人》成为奇妙的组合。
我们都在追求内心宁静的道路上不断行走,却不一定称得上是前行。
【原创】【瞳】追风筝的风筝 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 
《追风筝的人》是自己对抗自己的漫长旅程。就像书中所写:“人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于发现这是错的,因为往事会自行爬上来。”谁的一生当中敢说自己从来没有做错过任何一件事情呢?哪怕是好心办了坏事。我们终归要在备受自责和内疚的折磨之后找到哪一条救赎之路。大背景的乱世,仿佛只是为了烘托人性中战胜了恶的那一面,混乱的局势,为阿米尔回到阿富汗发生的一切,更加增添了几分悲壮的气息。当他发现哈桑的身份,当阿塞夫站在他面前,当那不锈钢拳套呼啸着向他袭来,命运似乎回到了小时候他远远旁观着的那一幕。
故事并不是完美结局,索拉博手腕上那一道狰狞的伤疤永远提醒着他曾经受到过的残忍对待,也提醒着阿米尔自己做错的事,最后一幕,被风筝线割破的手,被击落的风筝,追逐着风筝奔跑的人们,仿佛形成一幅真实的画面,呈现在眼前。没错,也许我们最后得到了救赎,但是一旦错误发生,造成的伤害,并不是那么容易弥补,就算能够追逐到风筝,我们手上的伤口终将成为我们心里的疤痕。
当索拉博在浴室血流成河,当阿米尔守在急救室门口,当他终于跪下了不顾一切绝望地祈祷,让我想起《等风来》里面,拉辛失望地吼着:你们难道真的什么都不信吗?
【原创】【瞳】追风筝的风筝 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
你们难道真的什么都不信吗?不管你有没有信仰,不管你属于什么宗教,至少心中应该对于什么应该有些恐惧,并且因此对自己的行为有所约束吧。
《等》无论是书还是电影,与《追》的高度并不一致。如果说后者是从民族的角度,文化的层面,政治的高度讲了一个故事,那么前者只是对于而今我们所处的社会现实进行了写照,可是无论载体是什么,都不妨碍他们给我们带来的震撼和心灵的叩问。
有多少人像程羽蒙一样,用虚假的自己,过着虚假的人生,又有多少人像她一样,只要有光,就可以虚张声势,咬着牙活得特别坚强。每一个在那个光鲜亮丽的世界里勉力挣扎着,只为了过得好一点,甚至只为了活下去的人,都像是《山海经》里那一种叫做“羽蒙”的怪物,长着人形,但却又生着一对很短的翅膀。能飞,却飞不远。羽蒙住在羽民国,靠近高山,它们终日站在山边,试着用翅膀飞远一点,再飞远一点,但总是摔下来,总是惨败。
我们这些“羽蒙”,并不能够在任何我们想要的时候就冲出去,冲向那只“风筝”,我们以为,总有一天,自己变成小心翼翼的人,也许能够忘记了危险地追逐风筝,而安安稳稳地活着,可是我们要做的,其实,只是等,等风来,风来了,我们就能飞了。
【原创】【瞳】追风筝的风筝 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
我们是,
追风筝的风筝,
带着自己都无法掌控漂浮流浪的人生,
依然渴望着从那些试图遗忘的尘封旧事中找到救赎,
依然追逐自己也许终其一生也无法得到的自由,
依然想要等到,
风来的时候。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017