注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】听听影子的声音  

2014-08-25 20:58:12|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【瞳】听听影子的声音 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 往返于厦门的动车上,加上去杭州东站的地铁上,居然看完了大半本《偷影子的人》,回到家又断断续续看完了最后一章。

然后萌生出想要跟影子谈谈的想法。

我想要知道原本的我应该是什么样子的,是不是自己一直掩盖了什么,欺瞒了自己什么,还是我一直遵照着自己内心的意愿生活。当然,我知道,后者的概率微乎其微。

这个暑假行走的时间多于阅读,但是越是行走越是发现自己知道得太少。人应该是需要知道自己的缺乏,知道自己应该填补一些东西来喂饱空洞的脑海的罢,至少我是这样觉得。所以有时候碰上一些从来不爱阅读,也没有考虑过阅读这件事的人,甚至不觉得阅读重要的人,不免有些头痛。

联想到《偷影子的人》,也许可以跟他们的影子交流一下,问问为什么会这样。

通过影子去了解别人内心深处的声音,固然是一件诱人的事,可是,有时候,反而更想看清楚自己。我们为了别人看待我们的眼光,改变了许多自己本身的模样,连自己都不知道原原本本的自己是什么样子的,不知道藏在自己内心深处,藏在那个不为人知的影子里的,究竟是一个怎样的故事。

吕克挣扎在继承家里的面包店和成为梦想的医生之间,没有迈出那一步,所以一直觉得自己最想成为的是医生,可是直到往那个梦想走进了一些,拨开了迷雾,才知道它并没有想象中那么美好,反而是制作出美味的面包,看到人们因为享受到美食而露出的笑容时,自己才比较快乐。我们有时候觉得做着手边这样的事情,完全违背了自己的心愿,辜负了自己的梦想,可是就是因为没有尝试过,没有得到那个所谓梦想,所以觉得自己的现实完全比不上它。

路上看到很多人上山,据说山上有很美的风景,于是自己也上山,在半山腰觉得好累,可是看到从山上下来的人那么多,身后上山的人也那么多,于是咬咬牙,接着爬吧,上山就能看到美丽的风景啦!快到山顶的时候,也一度想要放弃,却觉得这样半途而废并不是对梦想的正确态度。终于上了山,满头大汗,气喘吁吁,发现,哦,原来山上也不过如此。

我们的世界观和价值观,来自于这个世界,和除了自己以外的其他人,究竟有多少是自己内心发出的声音呢。影子在呐喊,我们听不见。就像书里那个偷影子的男孩,一直没有名字,一样。

用自己不喜欢的事,敷衍着人生,甚至没有时间停下来看一看自己的影子了吧。也许有一天,我们停下一直被推搡着走的躯壳,静下来,撇开周围嚣闹的声响,听一听影子的声音,会有不一样的体验和感悟。

希望有一天,我能够做到,活着,并不是仅仅为了活下去。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017