注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】忆厦  

2014-08-19 20:09:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 

        去厦门,是一件计划了很久的事,只是没有想过会这样机缘巧合的决定。Joy打来电话,说她去香港的旅程,一起说到暑假的安排,两个都想去厦门的人就这样拍脑袋决定了行程。

不得不说,与Joy出门是一件明智的事,从车票到旅馆,基本没有要我操心的时候,硬要说有,那也只是在老板面前卖个萌吧。
        出发前一天,一度以为自己去不成了,不知道是吃坏了东西还是中暑,肠胃疼了一天,傍晚还是撑不住去挂了点滴,吃了药吐得天昏地暗,我居然还是坚强地出发了。
七个小时的动车,在我们喋喋不休的唠叨和八卦中迅速过去,厦门北站的公交做到终点站,四顾,只有理工学院的大门豁然打开着,在我四处寻找状似“旅馆”的物体时,通完电话的Joy告诉我,我们的旅馆在理工学院里面。
        抬着箱子走上不知道拐了几个弯的漫长石阶,终于到达了山坡上的“兔子窝”,但是兔子没看到,倒是看到了两只懒洋洋的大黄狗,温柔地看看我们,不动,也不叫。206房间自带了一个露天的大阳台,还有个秋千,不过没什么浪漫细胞的我只开心地想到,有地方晾衣服啦!
【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 
        收拾完到中山路和台湾小吃街逛了一圈,发现以我刚刚挂完水未痊愈的肠胃状态能吃的实在不多,于是留着口水转了一圈讪讪地往回走。路上收获大草帽一顶,在后来阳光暴晒的日子里帮了大忙。厦门的公交站同一个地点上车和下车的地方站名都不一样,后来我发现我在中山路站下的车,可是回程的时候要往回走一站到中华路站才能上车回旅馆,于是刚到的第一天就充分锻炼了脚力并且发誓再也不去中山路了。
        前面两天去了鼓浪屿,也许因为是工作日,相对于经历过的人山人海好像感觉并没有那么可怕,轮渡排队要一段时间,岛上其实除了龙头路,其他路上人并不多。买了联票,第一天就奔波在联票的各大景点之间,第二天慢悠悠地找人少的地方走,快离岛才搜罗了好吃的寄了明信片。

【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 

【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 

鼓浪屿上有很漂亮的建筑。作为一个到处都是别墅的富人区,不得不说这里买矿泉水的人都是土豪啊。

【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离 

 

 

 

 

【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离其实在鼓浪屿上看海还是觉得天很蓝,海很干净,可是环岛路不知道是不是因为人太多,海面的状况简直不忍直视,也许白城沙滩出名的时候,这里还不是这样的吧。【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
德国领事馆里有一间小小的啤酒屋,里面的土豆配香肠很不错,整体环境很棒,每一个细节都设计地很认真。在这里写完了所有的明信片。
张三疯,原来是一只猫。奶茶很好喝,推荐。
在鼓浪屿,其实,并不在于岛上到底有多少家好吃的东西,有多少幢有名的别墅,有多少有情调的人,只是,在那里,你能感觉到这里并不安静的文艺气息。每一条无人经过的小巷,都是风景,每一处门与围墙,都是文化。相比之下,我并不愿意住在这里,我更想一直行走在岛上,看围墙外伸出的枝桠和花,看那些被时间斑驳了的痕迹,看那些浪漫的故事。
【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 

 
阿呆少年门口的这一个故事,中英文双语,感受到的是不一样的风情。尤其是最后一句,中文的版本说:“好友说,他开这家店是在等一个人,但他死不承认。”英文的版本是“Friends joke Master Adai is waiting for someone. He says nothing but smile.”翻译过来是朋友开玩笑说阿呆少年是在等一个人,他微笑着,没有说话。

鼓浪屿上有特色的招牌太多,一开始看到阿呆少爷的时候并不觉得什么,后来读到这个故事,瞬间就被打动了。这样隐忍的温柔和爱,让人读到的时候忍不住微笑起来。

懂英文的人知道,中文版本里说的“大学毕业”,其实是剑桥,英文版里明确写了Cambridge。

 

后来,并没有去厦门其他一些传说非常热门的景点,我和Joy都不是那么热衷于凑热闹的人,更喜欢自己去发现隐藏在这个城市的美景。

厦门的各种旅游攻略里,很少提到这个地方——铁路文化公园。它很长。没错这是个很长的公园,事实上它就是沿着一条4.5公里的废弃铁路建造的,所以旅行团或者其他游客不太会花费那么长时间去走一条路。

【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 

 铁路文化公园分成好几个部分,每一部分都有不同的主题,铁轨改造的方式也各不相同。

【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离我们从站台主题的那一段开始,从老年站——中年站——青年站——童年站,一路走来,似乎有些返老还童的感觉。天气很热,但是铁轨两边的树挡住了炙烤的阳光,绝佳的避暑地。每一段的出入口都有特殊设置的围栏,哪怕自行车也不容易进来,所以走在里面,完全不受打扰。
 
 
 
 
 
 
走到园林植物园旁边的出口,发现其实南普陀离得已经不远了,厦大也在一起。厦大的校园应该算不上最美的吧,心里还是觉得母校浙师大的魅力无边,远远望去都是颜色千篇一律的建筑,也不太愿意进去。后来在南普陀前面望见了厦大,气喘吁吁上了五老山,更是看到了厦门岛在雾气飘渺中的面目。【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
【原创】【瞳】忆厦 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 
 
等到想从南普陀回旅馆拿行李,才发现原来我们住的地方地理位置绝佳,离厦大步行也不过五分钟的时间。一路从思明南路逛了回去,顺便去了住处对面的华侨博物馆。
 
 
 
最后一天在曾厝垵,感觉鼓浪屿更加精致端庄,曾厝垵则是一个原汁原味的小渔村,地理和历史的局限早就了风格类似却风情迥异的两个地点。
 
 厦一站闺蜜游。
因为难得,所以愈加珍惜,在对下一次的期待中结束旅行。
  
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017