注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】对客默坐 起身告别  

2014-06-07 13:18:40|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【瞳】对客默坐 起身告别 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 
本来以为是喜剧,兴致勃勃地看了。然后笑点没有逗乐,反而到最后哭得不可自抑。
有点想到《雷雨》里的情节,看似四凤跟周萍才是男女主角,但是从文学意义上来说蘩漪才是主线。当然,当初话剧大赛的时候,按照剧情的要求,把蘩漪当成配角演了。《前任攻略》里看似孟云和夏露才是男女主角,我却在潜意识里把罗茜当做主角来看的。
孟云跟夏露认识的时候,罗茜已经在孟云身边十四年。放弃了世界五百强的平台,跟这样一个一无所有的男人一起奋斗了十四年。夏露以孟云现任女友的身份,纠结在孟云的前女友之中,但是罗茜,却在这十四年里,旁观着孟云跟那么多前任分分合合。如果说夏露把孟云的情史当成一场电影看了两个小时,那么罗茜,就像是参与了整部电影的拍摄,起起伏伏不知多久。
赵明第一次出现的时候,我以为会有变故,但是没有想到变故来得这么晚。
我不是罗茜。我没有为了爱情伟大到这样的地步。我不是罗茜。就算我在心里爱了一个人那么久,当我决定要嫁给另外一个人的时候,我也不会这样歇斯底里,背水一战。我不是罗茜。我没有那么强烈的情感,所以我没办法像她爱孟云一样爱一个人。当然,也不会有一个人,像赵明一样,明明知道她心里的那个根深蒂固,还纵容她在婚礼上这样胡闹。
人生不是电影,爱情之间的那点阴差阳错也不至drama至此。
命运带给我们的,是生而为人,无能为力的挫败感。掩饰这样的挫败感,最快捷管用的方法,就是笑。走到舞台上,无论心里如何翻江倒海,脸上都是面带微笑,淡定自若的,所以没有人觉得我在紧张。更多时候,我是命运的接受者,习惯于预设各种可能发生的结局,未雨绸缪地接收不好的可能性。我对于这些不利的倾向,习惯性地避而不谈,因为在沉默中,更能平静地接受它的到来,当我开始谈及这些话题,也就是内心逐渐开始释怀的过程。
事实上,我不是一个健谈的人,所以我有很多健谈的朋友,这是一种很好的互补的方式。但是偶尔也想象着有这样的朋友,你跟她在一起的时候,什么都不用说,我可以告诉她我不愿意说话,你陪我坐会儿,然后,她风雨无阻地赶来,两个人这样沉默相对,直到那一刻突然相视笑起来。人一辈子,有这样的一个人,就已经够了。
要说《前任攻略》是喜剧,其实,也是喜剧,你看朴恩浩那么喜欢夏露,你看罗茜那么喜欢孟云,你看赵明那么喜欢罗茜。它拼命地想要告诉人们,还有爱情。但是《北爱》更加现实。是的,还有爱情,但是爱情,不是罗曼蒂克的You jump, I jump,它是容忍,是接受,是迁就,是有人陪你一起安定地生活终老,但是不一定,能陪你经历内心的颠沛流离。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017