注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】但愿生得愚且鲁  

2014-06-24 09:24:14|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼的绝句:但愿生儿愚且鲁。

林夕在书里提到这一句的时候,也讲到了渡边淳一在《反常识讲座》所提出的钝感力。

聪敏,真的有用吗?

中高考成绩一公布,谈论谁家孩子分数高,谁家被清华北大要走,谁家孩子考砸了。小学的期末考试也将结束。在结束到休业式之前的时间,我开的家长群里是最热闹的时候,纷纷发来消息询问成绩。自认从来不是一个竭尽全力去应对某一件事情的人,尤其是考试。中考之前天天回家吃完夜宵倒头就睡,高考之前看着小说杂志从不熬夜,大学考前一周至多温书到十一点,编制考试之前依然天天睡到日上三竿。如果一定要说的话,我最费心费时间做的事情,就是睡觉罢。当然,我也跟聪敏这个词没有半点关系。

这是智商的问题。念书有的时候大多靠的是天赋和习惯。

情商太高呢?活得恐怕太累,天生对一切感觉敏锐,对伤痕印象深刻,对细节千回百转地思量,对亲人爱人百般周旋应付,其实是一件太过于累心的事。从前自己拘泥于伤春悲秋,动辄酒入愁肠,动辄人比黄花瘦,而今不再为赋新词强说愁,反而被俗世间的世俗捆绑太多。勉力思量人际纠葛,往往力不能及。许是情商也不高的缘故。

一度想过,生得如一痴儿,单凭感觉心情无关其他任意妄为,才是快意人生之法。苏轼这一句“但愿生儿愚且鲁”应是参透人生之后比望子女成龙成凤来得更显为人父的仁慈。无有儿女一说,但愿自己生得愚且鲁,不费尽思量,不自作聪明,怕是只剩已难实现的但愿了。每每惰于应付他人,思虑不足,偏逢旁人提醒想故作糊涂都不可实现,才觉得愚且鲁是最幸福不过的事了。

但凡美好的愿望,美好就在于难以实现。已是多情世间如此庸人,何不随波逐流,以水为形,顺其自然,随遇而安,培养培养自己的钝感力。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017