注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

绝望也有绝望的力量,就像希望也有希望的无能【瞳】  

2013-07-30 17:20:29|  分类: 冥王星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无法清醒地做完一个梦。
越是热闹之后就越是清醒地认识到一个人的冷清。好像越来越习惯于对别人妥协。试图获得认同感但是即便如此,也不见得能够实现。
也许到最后,只不过是想要一个把我当成独一无二的唯一的人。不管是亲人、爱人、朋友。
但是你会发现很难。

你坚持着想要保留自己心中残存的希望,却更加深刻地感受到绝望

刚刚阅读完京极夏彦的《不如去死》
封面上有这样一句话——感情总是善良的,残忍的是人
绝望也有绝望的力量,就像希望也有希望的无能【瞳】 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 
我们总是感受到这个世界的恶意和它带给我们的不幸。也许是因为被遗弃的感觉过于强烈,于是不敢也不希望被人发现真实的自己,希望躲进一个陌生的人群再也不出来。
为什么只有我是这样?
为什么只有我如此不幸?
这样想着。
那么为什么不去死呢?
既然如此的话。

并不是因为你有多么的不幸,你自以为的不幸,无非是因为你没有得到上天眷顾的幸运罢了。
因为觉得自己不幸,所以看到的都是别人的幸运,别人的春风得意,但是打从心底里又觉得不甘心,凭什么呢?别人并不如我,为什么反而可以得到这样的机会,这样的天赋,这样的幸运?

可是难道你不是按照自己的意愿活着吗?难道这一切生活不是你自己选择的结果吗?那么又有什么好抱怨的呢?你觉得自己考虑了家人、朋友的感受,觉得自己因为他人而被迫跟人比较,被迫放弃自己的喜好,被迫做自己讨厌的事情,可是,你真的没有选择吗?

每个人都想什么都不做,有人可以依靠,可以有人替你做正确的决定,有人给你不用动脑子的幸福人生,你也知道这样很难吧?就算别人不能够给你这样的依靠,难道就是别人的错吗?没有人欠你的。

也许以上的问题全都不成立。

你真的觉得自己是这个世界上最不幸的人,你觉得自己毫无选择,你已经无法忍受这样的生活,那么,不如去死吧……
你无法停止对自己人生的抱怨,又不舍得结束自己的人生,那么总还有值得你留恋的东西吧?

真正的希望获得死亡的人,不应该是觉得自己不幸而通过死亡来逃跑的人,而是在这个世界上得到了所有的幸福,感恩于自己一直以来获得的一切,心满意足,别无所求了,于是不惧怕死亡。

应该这样才对吧?

渡来健也,通过六个人的交流和描述,展现了绝望的人们对于自己不幸人生的感情,但是没有一个认为自己不幸的人愿意接受死亡。并不是因为绝望而无法活下去,是因为绝望才活下去,也许因为你的生活已经不能再糟糕了,没有什么可以失去;也许因为事实上我们并没有绝望到想死的地步,我们的生活并没有糟糕到让人有勇气放弃它。

亚佐美被杀了。
情人、上司、母亲、邻居、警察、律师。
六个人的探访过程,凶手到底是谁?
失去之后才发现自己来不及表达或者一直以来没有好好表达的情感。
对亚佐美不幸遭遇的同情却不得不冷血办案的警察。
遭受着为杀人犯辩护的骂名依然尽忠职守的国选律师。
这个世界上绝望的人很多。但是,有谁有亚佐美一样不幸呢?

可是她却说她很幸福呢!
无论是把自己卖了抵债的母亲,还是只把自己当物品的情人,无论是给自己发了几千封咒骂邮件的邻居,还是虚情假意的上司,她都抱着感恩或是崇拜的心情,幸福地过着自己在别人眼里最不幸的生活。
她说自己太幸福了,所以不如去死呢!

生活给我们的任何幸福或是不幸,总是平衡的。只不过有的人看到的都是自己的不幸,而有的人觉得自己简直是这个世界上最幸福的人。

绝望,或者是希望都有自己力量或是无能。
重要的是,你选择拥有他们的力量,还是无能。





  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017