注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

人间为何是佛境【瞳】  

2013-05-26 20:23:51|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人间为何是佛境【瞳】 - 暗夜瞳 - 彼黍离离
 
    一本被推荐的书,并受宠若惊地得到主动的出借,于是在漫长的一段时间里致力于该书的阅读。
    乃徐皓峰的作品《大日坛城》。
    一直被人认为是才女,懂很多东西,天知道顶了这样一个头衔有多辛苦。书中涉及的唐密、围棋、武术,都是我不曾探究过的领域,在断断续续的阅读结束之后,并未得到多么强烈的指引或是感悟。只是觉得冥冥之中知道了一些什么,但是并不能说出来到底是什么。
    慢慢沉淀下来之后,好像脑子里一直在盘旋的印象深刻的话只剩下一句,书中主人公俞上泉被人认为疯了之后一直在念叨的一句话——人间为何是佛境。
    一直觉得俞上泉没有疯。天才总是难以被人理解,而他们的所有行为无非是活在自己的世界里无法自拔而已。正是因为他们有自己的这样一个小世界,所以他们世界里的东西我们无法理解,但是并不代表他们的世界就是错的。很多事情一开始都是错的。地球围着太阳转一开始也是错的不是么。
    如何在喧闹的街市安静地读书呢?小的时候很容易做得到的事情,好像长大之后再也没有能够实现过。以前坐在新华书店的地上,看书看得大笑,看得大哭,好像从来没有在乎过身边的人,可是现在就不太敢这样做。会被人叫做疯子的吧。我们已经做不到忘记了。俞上泉是在疯了的时候才悟出来,要想下好自己的围棋,就要忘记敌人。
    我们逐渐失去的本心,并没有办法在理智中找回来。
    太有自己的思想就会被叫做疯子,太为一件事情执着会有很多人劝你放弃,太欢喜有人嫉妒,太孤僻被人远离,贪、嗔、痴、怨、求不得、生别离,我们一直生活的人间,不是应该被称为炼狱吗?
    你是不是这样觉得?
    也许是吧,也许有人觉得不会啊,但是你应该也不会觉得人间是佛境吧?
    你相信世界上有神存在吗?我不相信任何一个宗教的神,我只相信这个世界的运转应该有一股力量在支配,但是也许宗教的神只是我们用以到达这股力量的一种手段。这股力量存在在我们身边的每一个角落,所以说每个人都可以成佛。内心强大的人可以有足够的力量扭转命运,或者说是我们用自己强大的内心接受了这个世界要我们承受的一切。于是在不断回归安宁的道路上,我们终于看见真实的自己。
    并不是真的存在一个大日坛城,而是我们的心里,存在一个婴儿状态的干净、单纯、安宁、美好的小世界,无论走上哪一条路途,最终希望到达的,无非是这样一个小世界。也许一生不够,那么生生世世,我们总有一天,要殊途同归。到那时,我们将终于了解,为什么人间即是佛境。



  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017