注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【瞳】《告白》  

2013-12-10 08:44:05|  分类: 黑白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇怪的是,最近看到的片子一直都逃不开师生纠葛。

【原创】【瞳】《告白》 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 看到《告白》这个题目的时候,以为只是一场青春朦胧的年轻爱恋,应该是走《情书》的唯美路线,结果印象完全颠覆。看着看着才明白过来,日本语里面的“告白”这两个汉字,并不是中文里“告白”的意思。

一个即将离职的老师,一个已经被杀害的女儿,一位不见天光的父亲,一场尖锐密谋的报复,以及,一群情感缺失、心理扭曲的学生——1年B组。

剧情仿佛一直在颠覆——就像看到片名和实际内容的反差。森口老师说的牛奶中的艾滋病血液其实并不是真的,修哉捂着嘴跑出教室其实并不是呕吐而是在笑,叫美月为美呆的同学并不知道她就是露娜希,新老师热情的关心只是出于对樱宫正义的盲目崇拜被森口利用作了报复工具……

孩子的极端偏执让人发指。

但是可恨之人必有其可怜之处。

心の弱い者が更に弱い者を傷つける、傷つけられた者は耐えるか、死を選ぶしかないのか?いや、君達が生きているのはそんな狭い世界じゃないんだ、今いる場所が苦しいのなら、別の場所に避難してもいいんじゃないか。

直树从来没有朋友,被认为是失败者,有一个盲目保护自己却不了解自己的母亲,被自己以为的朋友——修哉——背叛:我是失败品吗?不,你并没有成功杀人,那么让我证明给你看吧,这是我的成功。

修哉继承了母亲的才能却让因为孩子放弃研究道路的母亲心生悔意,放弃了家庭抛弃了自己,父亲有自己新的家庭,母亲留下的书和那一句“你的身上流着我的血”是他唯一活下去的意义。只想通过各种极端的方式获得母亲关注的孩子,最终走上了不归路。

——我要以我自己的方式复仇。

森口老师这样说。

未成年的少年就算杀人也不会受到惩罚,而当直树受不了新老师一次次到访揭开的伤疤,疯子一样杀了自己的母亲以证明自己不是失败者;当修哉以为母亲忘记了自己企图与全校学生同归于尽却因为森口将炸弹转移而炸死了自己的母亲,这才是真正的人间炼狱。

これが私の復讐です、本当の地獄。ここからあなたの後世の第一歩が始まるんです。なんってね!

以这样极端的方式来认识到生命的珍贵,是一件再艰辛不过的事情。只有当自己切切实实地失去了自己最重要的人,才会意识到生命的价值和意义,那么我们付出的代价未免也太大了一些。日本常常会有这样血腥残酷的作品,震撼效果不用言说,但对青少年的误导也许更加可怕。希望是真的,你们都知道生命的可贵。

又一个12月13日即将到来,1937年的这一天,日军攻陷南京。

如果这样一部在34届日本电影学院奖中获得学院奖最佳电影、最佳导演奖,最佳剧本奖和最佳剪辑奖的电影,真的能够唤起日本人对于生命的珍惜,也许当前的局势不会如此。怕只怕,误导大于影射的正面主题。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017