注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

战争【瞳】  

2012-09-11 15:34:50|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总是期待自己不战而胜。

似乎生命途经的一切都来源于战争。

与他人作战,与自己作战,与某些人并肩跟另一些人作战。

每个人都是一个国。我们都不断地想要捍卫自己的那一个钓鱼岛,但是往往受到各种阻挠。于是我们行走在路上的所有意义,都只剩下捍卫,征服,战斗,胜利。因为一句成王败寇就困死了自己。

当然,瞳亦不能免俗。我们被自己囚困在荒芜的旷野,总觉得这是该我的,为什么我不能争呢?天知道这个世界上有没有该不该这回事!所谓天上人间的规则,从来也没有定论,不论是换到史前的恐龙时代,还是现在钢筋水泥的世界,无非是弱肉强食。

听过一个故事,一个孩子做一道很难得题目,很久都不得其法,老师问他,你尽力了吗?他说尽力了。老师说不,因为你没有向老师请教。——说的是要人利用身边一切可以利用的资源来达成自己的目的。其实我们无论是求学应聘,面对的都是这样的问题,有些人能够利用的资源太多,而有些人一无所有。看《北京青年》的时候一直觉得其实这样的故事也只能是故事,并不能作为激励年轻人的范本,因为其中的主角无一不是出身优越的,对他们来说,无从成功,甚至无从失败起,哪怕失败了,也有地方回去,也有家庭作后盾,也不会潦倒落魄,而有些人输不起,一旦失败,便是彻底的loser。

所以注定,某些人的战争会更加地艰苦,我们的怨言并没有多大的用处。从另一个角度来说,如果你并不是那些原本就一无所有的人,你也许还是会有你的无可奈何,你的背水一战。子非鱼,安知鱼之不乐?

我们的成长,可以说,其实是一场骗局。以为高考结束就好了,以为大学毕业就好了,以为找到工作就好了,以为成家立业就万事大吉。现实,总是具有欺骗性的。也许如果不是因为这些谎言,我们早就失去了生存下去的意义。

汪峰的《存在》——

多少人走着却困在原地
多少人活着却如同死去
多少人爱着却好似分离
多少人笑着却满含泪滴

谁知道我们该去向何处
谁明白生命已变为何物
是否找个借口继续苟活
或是展翅高飞保持愤怒
我该如何存在

多少次荣耀却感觉屈辱
多少次狂喜却倍受痛楚
多少次幸福却心如刀绞
多少次灿烂却失魂落魄
谁知道我们该梦归何处
谁明白尊严已沦为何物
是否找个理由随波逐流
或是勇敢前行挣脱牢笼

我该如何存在

谁知道我们该去向何处
谁明白生命已变为何物
是否找个借口继续苟活
或是展翅高飞保持愤怒
谁知道我们该梦归何处
谁明白尊严已沦为何物
是否找个理由随波逐流
或是勇敢前行挣脱牢笼
我该如何存在

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017