注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

Le Herrison【瞳】  

2012-08-03 17:15:43|  分类: 冥王星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Le Herrison【瞳】 - 暗夜瞳 - 彼黍离离

 

题目是一部法语片的名字,中文,叫做刺猬的优雅。

芭洛玛,时刻准备着自我了断的11岁女孩,看透世事的锐利眼神和倔强的面庞。

小津格朗,新搬来的日本邻居,老派的日式作风,一颗宽容睿智的心。

米榭荷妮,自称“又老又丑”的门房,遗世独立地自卑并且骄傲着。

以及一只叫做列夫的猫,列夫托尔斯泰。

 

我们没有办法去改变自己的命运,因为人生已经注定,但是不愿意过这被注定的人生的孩子,在看过人们像鱼缸里的金鱼一样活着的时候,义无反顾地开始绸缪自己的死亡。

她说,重要的不是死亡,而是死亡的时候你在做什么。

 

我们慢慢长大,为了改变那个不完美的自己而拼命地努力着,却发现自己越来越不能够让自己满意。我们没有办法做一只优雅的刺猬。——不敢拥有那么锋利的外表,也不敢拥有那么细腻的内心。

有的时候,我们自己也弄不清楚自己活着到底是为了什么,有人说,我们活着就是为了死的,那么我们活着又有什么意义?

我们等待着一切终结的那个时刻,我们忍受着等待的这个痛苦的过程,却无法解脱。芭洛玛筹划着,她不要跳楼,因为怕痛,因为死亡就是摆脱痛苦的,如果死亡还是需要痛苦的话,我们为什么要死亡呢?

消极无比的想法,却是很多孩子在某个阶段不断徘徊过的思维。我们思索着自己存在的意义。渐渐地,我们变得内心强大,开始享受活着这件事情,或者,我们日益消沉,伪装着快乐,幻想着毫无痛苦地死去的途径。

当我们开始产生希望,开始觉得生活多么美好的时候,上帝总是爱开一个不大不小的玩笑。当荷妮准备好了要去爱的时候,车祸降临于她偷穿衣服的惩罚。在片子的最后,芭洛玛说,荷妮死亡的时候,她准备好要去爱了。这是她死亡的时候在做的事情。

也许这是幸福的吧?!

让所有美好,所有希望,在最华丽的那一刻戛然而止。

一度想过,哪怕要终结,也要在做完自己想做的事情之后吧?可是事实证明,我们都无法抗拒命运的五指山。小的时候没有能力去完成的梦想,长大之后已经被囚禁在牢笼。慢慢地连困兽之斗的力气都没有。我们的长辈永远都在告诉我们,你们以后有的是机会去做这件事情,这次就算了吧。于是算着算着,一辈子也就这么过去了。

我们都是所谓“destiny”的逃犯。

终其一生,寻找一个能够让自己寻得安静,能躲起来不被别人发现的地方。但是我们的秘密基地都一个一个被别人发现,占领,不可夺回,我们在一场一场妥协的战役中失败,然后溃不成军。

我想我并不惧怕死亡的来临,我只是惧怕,死亡的时候,我还不是最好的自己。

希望,在死亡的时候,我们正在做的事情,都像荷妮一样,刺猬式的优雅。

——开始爱自己了,

——并且被爱了,

——并且准备好去爱了。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017