注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

引用 拿回你的钥匙  

2010-06-09 18:33:34|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ice《拿回你的钥匙》

 

引用

ice拿回你的钥匙

        如下故事是由一位台湾朋友发给我的PPT转化而成。期待看到此故事的每个人都能拿回自己的钥匙!!!

        一个成熟的人握住自己快乐钥匙,他不期待别人使他快乐,他知道只有自己能够带给自己真正的快乐;更进一步,把快乐与幸福带给别人。
    每人心中都有把“快乐的钥匙”,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管。
    一位女士抱怨道:“我活得很不快乐,因为先生常出差不在家。”她把快乐的钥匙放在先生手里。
    一位妈妈说:“我的孩子不听话,叫我很生气!”她把钥匙交在孩子手中。
    婆婆说:“我的媳妇不孝顺,我真命苦!”
    年轻人从文具店走出来说:“那位老板服务态度恶劣,把我气炸了!”
    这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制他的心情,甚至行为。

 
您一定听过
谁…搬走我的乳酪


    很久以前有二只小老鼠和二个小人住在一座可以无限供应乳酪的迷宫里,不过乳酪藏在迷宫的某一个角落,二只小老鼠是凭着直觉去找。

    二个小人则是凭着分析和推理去找,他们花了很大的工夫终于找到一座看上去可以吃不完的乳酪山,于是他们连住的地方都搬到乳酪山的附近,日复一日,过的很快乐。
    直到某一天…
    乳酪山不见了!

    二只小老鼠立刻决定去找下一座乳酪山。
    但是二个小人却被“乳酪消失”的景象震撼住了,他们不断问自己以及相互讨论“谁搬走了我的乳酪?”
    日子在困惑中一天天过去,其中一个小人决定接受这个事实,去找下一座乳酪山。
    可是他的朋友不愿意,还是坐在原来的地方,希望“搬走乳酪的人”会将乳酪山“还给他”。
    出去找乳酪的小人在路途中几度因为不确定“能否找到乳酪山”而动摇,但是他却发现:当一个人摆脱了自己的恐惧,就会觉得无比的畅快和舒适!
    虽然那时他还没有找到乳酪,但是他不再为过去曾经拥有又失去乳酪山而感到痛苦。
    最后他终于找到了新的乳酪山,也见到了那二只小老鼠。

    二只智慧的小老鼠因早就发现旧的乳酪山有越来越少的现象,所以当旧乳酪山消失时,它们毫不犹豫的开始寻找下一座。
    然而,当这个小人兴高采烈地带着新的乳酪找到他的朋友-仍守在旧乳酪山的那个小人时,他的朋友却拒绝吃新的乳酪,因为他仍然想吃到旧的乳酪,仍然希望“拿走乳酪山”的人有一天会“还给他”。


是谁搬走我的乳酪?


您的乳酪是什么?
事业?爱情?家人?学业?快乐?

 你不快乐?
那快乐的乳酪在那里?
是谁来决定我的行为表现?

 
    名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries) 和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。
    “这家伙态度很差,是不是?”他们继续前行时,哈理斯问道。
    “他每天晚上都是这样的,”朋友说。
    “那么你为甚么还是对他那么客气?”哈理斯问他。
    朋友答道:“为甚么我要让他决定我的行为?”

    当我们容许别人掌控我们的情绪时,我们便觉得自己是受害者,对现况无能为力,抱怨与愤怒成为我们唯一的选择。我们开始怪罪他人,并且传达一个信息:“我这样痛苦,都是你造成的,你要为我的痛苦负责!”
    此时我们就把一重大的责任托给周围的人,即要求他们使我们快乐。我们似乎承认自己无法掌控自己,只能可怜的任人摆布。这样的人使别人不喜欢接近,甚至望而生畏。
    一个成熟的人握住自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。
    他的情绪稳定,为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。
    你的钥匙在哪里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧!那应该是你的!

 
    家庭的乳酪在那里? 为什么厚他人而薄家人?
    ● 自己有权“活在家中,做我自己”。在外面不得已必须装模作样,回到家里如果还得口是心非的度日,那这日子怎么能过得下去?
    ● 对于家人我们有着“亲爱的,你当然要能懂我的心”的期望。
    ● 话说刚认识的外人,也许会误会我的意思,但你们跟我相处了这么久,怎么可以也不明事理,扭曲污蔑我的想法呢?

    不知你是否也觉得,自己EQ的好坏,其实是因对象而异的。
    而通常与一个人的距离愈近,感觉亲密,我们的EQ也往往就愈低。
    在公司里老板在大伙面前大骂你白痴,你颌首称是。但一回到家,听见另一半轻声问为什么晚归,就气得火冒三丈。
    好久不见的朋友询问你的终身大事,感觉温暖在心。但同样的话出自老爸老妈口中,就是干涉隐私、穷极无聊!
    看来我们能够给一个人最残酷的处罚,似乎就是让他变成自己的亲人!
    到底这是为什么呢?
    其实~
    在外面怨气吞声了一天,心中可是积累了许多的不满及挫折,这些未抒发的负面能量不断地膨胀,回到家时,自己就好像快要煮开的一壶水,只要找到一个宣泄口,其后果就是气壮山河,而惨不忍睹。

     “厚他人而薄家人”的作法——非常不智
    ● 家人绝对比外人来得重要。
    ● 老板及客户甚至朋友都可再找,自己的家人可是一辈子的牵挂,当然更应小心经营彼此的关系。
    ● 家人气头上的一句重话,比起外人的口出秽言,更容易对一个人造成难以修补的反面影响。


好好珍惜疼爱你及你所爱的人


    事业的乳酪在那里?您还是依然是我吗?
    ● 仍耽溺于过去光荣的历史,稳定及安逸的环境?
    ● 仍对外在环境的变化浑然不知?
    ● 最后不但因失去竞争力而被淘汰,甚且成为公司沈重的包袱。

 
    还是你愿意像和尚一样?
    话说有二个和尚,他们分别在相邻的二座山上的庙里。
    这二座山之间有一条溪,于是这二个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之,他们便成为好朋友了。就这样,时间在每天挑水中,不知不觉己经过了五年。
    突然有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为意。
    哪知第二天,左边这座山的和尚,还是没有下山挑水,第三天也一样,过了一个星期,还是一样直到过了一个月,右边那座山的和尚,终于受不了了。
    他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。”
    于是他便爬上了左边这座山,去探望他的老朋友。等他到达左边这座山的庙,看到他的老友之后大吃一惊,因为他的老友,正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。
    他好奇地问:“你已经一个月,没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”
    左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看。” 于是,他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后,都会抽空挖这口井。即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今,终于让我挖出井水,我就不必再下山挑水,我可以有更多时间,练我喜欢的太极拳。”

     挖好属于自己的井,不要害怕改变,危机就是转机。

    我们在工作领域上,即使薪水、股票拿的再多,那是挑水;不要忘记把握下班后的时间,挖一口属于自己的井,培养自己另一方面的实力,未来当您年纪大了,体力拼不过年轻人了,您还是有水喝,而且还要喝得很悠闲喔!
    乳酪永远是靠自己的努力创造出来的!

    你想别人怎么看?
    你明明很喜欢一个人,却没有表白的勇气。
    你明明很想向你的上司争取那个职位,却有一箩筐的迟疑和顾虑。
    你明明很希望告诉某个讨厌的家伙再也别来烦你,却从来不敢如此痛快淋漓告诉他。
    你明明很不愿意买下那件店员拚命推荐的衬衫却又担心他会以怨恨的眼光看你。
    你明明爱吃汉堡,却老是莫名其妙地点了薯条。
    因为你总是担心别人的反应。
    别人的反应都只是你的虚拟而已。你真正在应付的不是别人,是你那颗混乱不安的心?

    一如站在一面镜子前,不管是正对或背对,呈现的只是个人的镜象。
    你面对或逃避的,终究只是自已。
    当你觉得全世界都对不起你,别人看见的就是剌猬般的你。

    当你觉得天使们都停在你的肩膀上,别人看见的就是光芒万丈的你。
    当你觉得沮丧失落能量低迷,别人看见的就是不值得托付的你。
    当你觉得自在昂扬充满信心,别人看见的就是值得相信的你。
    当你觉得没有人会来爱你,别人看见的就是可怜兮兮毫无魅力的你。
    当你觉得恩宠满怀希望无限,别人看见的就是明亮灿烂风华绝代的你。

    亲爱的朋友,故事说完了。希望我们能天天快乐的品尝美味的乳酪。祝快乐幸福永伴我们!加油!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017