注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

弦断知音在【原】  

2009-11-24 11:27:00|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“——济南下雪了,猜猜我是谁?”

  高中毕业之后,曾经的孩子们一个个散落在天涯。出了省,换了当地的手机号码,很多人都失去了联系。萧白——我只知道她家里的电话,以她神出鬼没的性格,知道如何联系她的极少数人当中我也算一个,却也始终没有办法联系到她,直到这条短信出现。

   把记忆里存在的人全部搜索遍,忽然想到萧白在山东。

  于是回:“金华在下雨,你知道我是谁。”

  所谓的默契应该就是这样吧。从小学到初中,高中在不同的学校也还是有信件的来往。那个时候跟很多人写信,但是一直维持到现在的恐怕只剩下萧白。那些因为心血来潮寄出或者受到的信,后来慢慢全部石沉大海,但是现在,我还是可以收到从济南奇来的信。不知道是什么原因,只是后来就以萧家人自居,虽然所谓的“萧家”到目前为止也只有我们两个人。

她温暖地唤我——萧若。

“——萧若,死而复生,忽然想你。”

萧白在生完重病之后从遥远的济南发来短信。

正处于低潮期。莫名其妙不想理任何人,想要一个人躲起来治疗的时候收到了这样的短信。

原来还是有人在我的身边。一直一直……似乎已经习惯不告诉对方自己不好的消息,然后在恢复之后再告知发生了什么事。通常在脆弱的时候,想到的第一个人,是彼此。范玮琪唱《一个像夏天一个像秋天》,我们两个好像都是秋天的性格,喜欢看秋天的树叶拼命往下掉的样子,喜欢踩在树叶上发出清脆的声响,喜欢在秋天写哀伤的文字……很庆幸这样一个孩子来到了我的世界。我可以在以后漫长的时间里遇见很多人,遭遇很多事,只是不会有一个人想这样了解我,不会有想遇见这个人这样美好的事情发生。

每一次死而复生,都会忽然想起温暖的你。

“——浙江金华2009.11.04济南2009.11.09   在2009.11.10,我收到了你的信……”

一如既往没有多余的废话。

习惯了。哪怕是看着这样简单的话语也觉得心安。隔得太远,一封信一周之后终于辗转到达。以前是在一个班级从一组辗转到另一组;再是一个区,从一个学校辗转到一个学校;然后是从一个省辗转到另一个省……我们越来越远。

似乎从未觉得生分。我们都不是自来熟的人。太慢热,但是终归是不止对方一个朋友的,只是分开很久之后还能持续着不变的熟稔与默契的,恐怕只有对方了。

再遥远的地方,都还是能够感觉到这样一个牵挂着你的人存在。

“隐身对你可见。”

所谓轻松地大学,除了学业之外,各种名目繁多的活动,学生会、社团、班级的工作就已经让人焦头烂额。得闲,开了QQ,收到通知,该好友“隐身对你可见”。

二姐曾经在签名里面说:“该好友隐身对你可见,意味着什么?”我想我会回答:“意味着希望自己随时可以被找到,可以被依靠。在别人把你的脆弱你的绝望当成每天的早报一样随意翻阅的时候,还有一个人陪在你身边。给你最温暖的拥抱!”

不轻易流露感情,不是因为没有感情,而是因为没有值得流露的对象。我们了解彼此。我们知道我们大笑不代表我们很开心,我们不说话也不代表很忧伤,我们只需要有彼此在身边,这样就够了,安静,安静,缓缓老去。

知音难求。高山流水也是因为罕见才成为流传千年的故事。岳飞做过一首词,里面有一句:“知音少,弦断有谁听?”很是感慨。

生我者父母,知者却是可遇不可求。千万人之中我竟然在对的时间对的地点遇见了对的你。

一字一句,在手机屏幕上打出来“——谢谢你温暖了我的世界。”

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017