注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

“温暖牌”单车后座【原】  

2009-11-24 10:27:07|  分类: 黑白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家里很多人因为单车受过重伤,所以单车一直是让我畏惧的。迄今为止,我也宁愿每天抱着书行走在校园的路上,而没有去学单车。

但是曾经的单车后座,却是留在了记忆中的一叶叶银杏,成为千年不老的神话,被定格在历史的文件夹里成了活化石。

                                                                                                                 ——题记       

 


温暖,上学路

初中的时候走读,每天早上爸爸都骑着单车送我到学校,我在一个个冬天的早上,捧着热腾腾的包子,坐在爸爸的单车后座上,靠着他温暖的背,晃荡着双腿到学校。对单车有着强烈恐惧的我,在爸爸的单车后座上一直很心安。

我知道爱睡懒觉的他会为我很早地起床,知道他会挺直背骑车为我挡掉北风,知道他会载着那个时候圆的像球一样的我吃力前行。

直到高考完的暑假,他们公司迁址,说要带我去看看,我再一次坐上爸爸的单车后座,不经意仰头看见一根根雪白的头发,心里的酸楚泛上来,紧紧地圈住他的腰,靠在他背上。或许以后不会再有这样的机会这样地坐在他的单车后座上了,但是,这样的单车后座我会永远记得,永远地把它锁进心里的一道门,当我在异地觉得寒冷的时候,我可以把它拿出来,再反刍一遍,暖暖身子。

 


                          温暖,念安

周末,和言言一起去补习,她总是骑着单车到我家楼下,扯着嗓子喊我的名字,然后等着我慢腾腾地下楼,上了她的单车后座,然后一起去老师家。

我很乖,但我绝对不是一个好孩子。我会把写着“待售,价格面议”的字条贴到言言背上,会在她白色的棉布裙子上喷红色的整人漆吓她,然后等她换了衣服再告诉她那只是整人的玩具,颜色会自动褪掉。她会很生气,但是第二天还是一如既往地等在了楼下。

在她的单车后座上张牙舞爪差点掉下车的一刻,啃着冰糖葫芦说着前一天晚上电视剧情节的一刻,跟她拌嘴,赌气说以后再也不要上她单车后座的一刻……言言,你还记得吗?真的一语成谶。高中通过几次信,后来就一直没有了你的消息。对不起,言言,你后来选了文科还是理科,是选择了某所高校还是出了国,我统统不知道,我甚至以为我已经失去你了。可是,当我翻相册,看到你骑着单车载着我的样子的时候,我知道我没有,你还是我的,或者至少你的单车后座上还是会有我的影子。

离别久,念安。

 


                          温暖,你

偶然地看到在弹吉它的轩的时候,久打定主意要跟着这个人学吉他。虽然后来因为学业的关系并没有学成。

我抱着你的吉他坐在你的单车后座上,有淡淡的阳光的味道,风的味道。我在下午的阳光下微微眯着眼睛,以为时间久这样静止了,单纯的画面感。可是那么简单的线条是多么容易模糊褪色。没有油画的浓墨重彩,没有画框的精致华丽,单车后座简单的素描,白开水一样被遗忘在了身后。

我没有留下任何关于你的东西,短信、相片、礼物、你自弹自录的碟等等一切除了单车后座。你出国以后已经一年多没有再见,再真实的人消失再我眼前那么久恐怕也变得不那么真实,但是坐在你单车后座时用眼睛描绘了无数遍的背影却无法忘记。坐在后座上哼着跑调的歌的样子,念着容若的词的样子,抱着你哭的样子……是的,我没有记得你,我只是自私地记得在你单车后座上的曾经的自己。

亲爱的,如果你可以遗忘,我可不可以当作从未想起?

 


                                                            后记

那些单车后座,一点点清晰地浮现再脑海里。我忽然发现我一直以来的生活都架构在了单车后座上,它毫无悬念地占据了我大半的记忆。可是那不会是全部。父亲,不可能一直守护着我;朋友,永远再不停地游走当中;骑士,怎么样也不会变成王子。

这个浮华的世间,有我们不能预料的一切。我把所有关于单车的记忆写下来,埋葬在这里。

这样的单车后座,叫做——“温暖牌”。

  评论这张
 
阅读(6051)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017