注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

素年锦时[关于我自己的画卷]  

2008-08-04 09:44:03|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾祖父是曾经跟随蒋先生去往台湾的,只是后来因缘际会之下回了大陆,却碰上了后来的文革。

       鉴于此,外祖父原本也是富足人家的孩子,受过正规的教育。只是浩劫之下,再无完卵。

       母亲少时便由于家里困难,被剥夺了读书的权利。她现在拿着大学的文凭,当着高级教师,都是在家里自学的成果。她做过各种工作,纺织工人,会计师,印刷厂工,并且代了很多年的课。等到邓爷爷提出科教的重要,她才成为了正式教师。那个时候,我已经出世了。一家三口住在母亲学校的公寓里,只有二十平方米左右。没有客厅,没有卫生间,没有书房,只有厨房,和一个卧室。三个人挤在一张双人床上的日子,我永远不会忘记。

       外祖父是在我念初中的时候过世的。那一天是我初三开学的日子,我第一天就请了假。那天下着纷纷扬扬的雪。

        死亡是如此自私而公正的事。

       父亲是顶了我爷爷的职,进了供销社。改革开放了,供销社越来越不景气,父亲从戴村调了回来,没有被裁员,但是从总经理降到一个科长,心里的不痛快压抑了他很长一段时间。

       父亲跟我母亲结婚是自由恋爱的,爷爷奶奶并不认同这个媳妇,尤其是她生了我这个女儿而不是儿子以后。我小的时候不懂事,他们曾经教唆我把我妈妈从他们家赶出去。现在想来后悔得很。直到父亲职业上的失意,母亲成为正式教师,他们才逐渐对我和我母亲改变了态度。

       现在爷爷得了癌症,父亲年轻的时候喝酒抽烟落下了胃病,他的工资全都用在两个人看病上,还要时不时买了菜去看望爷爷奶奶,所以都是母亲的工资在支持家用。虽然是教师,但是在农村的小学,收入并不多。前段时间传的涨工资,说是基本工资的10%,事实上只加了十几二十元钱。

      

       今天是痛苦的,明天是痛苦的,后天是美好的,可是,很多人死在了明天晚上,没有看到后天的太阳。

       当我们在痛苦的日子里徘徊的时候,怀念那些素年锦时,或许回让我们看到后天的太阳。

       夜很黑,

       但是,

       黑暗的背面一定有光。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017