注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

剧幕将至一半[原创]  

2008-08-11 11:09:50|  分类: 黑白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前奶奶家门口有一棵很沧桑的树。记得小的时候经常在这棵树下面乘凉,在藤椅上,摇着一把扇子。

可是后来村子里面修路,把它砍掉了,树桩的位置被这块水泥板盖在了下面。

那以后,每一次回老家,总是会怀念这棵树。

我知道,有些事物,是永远都存在的。

譬如这棵树或者说是我对于这棵树的记忆。

 

 

奶奶家的老屋。

墙面因为所谓的新农村建设被刷成了惨白。

我怀念从前的灰色土墙,上面的石灰可以很容易地拨弄下来。

现在它白色的外表和屋子里面古老的木结构构成鲜明的冲突,我讨厌这种不协调的虚伪。

门口的石阶沉默地目睹了这一切,承受着它的疼痛。

 

 

刚才那间老屋的背面。

墙壁上深深浅浅的痕迹是屋檐上雨水下落时天长日久留下的岁月。

烟囱。

很多人写乡村的时候会写到,但是我不知道有没有人还记得它的样子。

黑色的一个出口,包容了农作的人们的辛苦与幸福。

屋子会漏水,爷爷身体不好已经没有力气去楼顶检查瓦片了,所以很多时候是老爸在干。

我觉得老爸在屋顶上翻换 瓦片的时候,特别可爱~

 

           

屋后的园子。

种了很多乱七八糟的植物。有些是从前爷爷就侍弄着的,有无花果啊,茶树啊……

其余的一部分是爸爸无聊来种的,还有的就是我从各个地方拔来的挖来的不知道名字的小可爱了。

老屋是依山建的,可是据说开元集团要来开发这里。

可能以后在也见不到从小就在上面玩水,烤番薯,满山乱跑的山了。奶奶家也会被拆迁到其他地方。

希望这里的一切都不要因为改变而被人遗忘。

住过我们家五代人的家,不能这样冷落在风里,被肮脏的脚步践踏。

这是不是也是科技、经济进步的悲哀?

我不知道。

我只知道,我写下这篇文章,不想我的美好记忆消逝得如此无影无形。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017