注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼黍离离

并不是三千弱水的每一瓢都能得一郎艳独绝凤凰于飞。我们只是茂盛地生长着自己的美丽。

 
 
 

日志

 
 

心上秋【原创】  

2008-11-10 17:30:34|  分类: 陌上花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辛弃疾一直在说少年不识愁滋味,是为赋新词强说愁。所以我一直以为是自己错了,却在一个不知名的下午毫无预兆地想起来,从来没有人强说愁,只是别人从未了解,自己也早已忘却。身体里手心上的年轮一圈一圈地刻出更加清晰的痛楚,让人无暇顾及从前的,现在看来已经微不足道的难过。

大脑总是自动过滤掉我们年轻的孤漠,所以所有回忆都变得简单而干净。我像梦呓一样念安妮的文字,于是那些被删掉了的故事又开始一遍一遍地上演、喧嚣。我的忧愁如此细小,细小地可以经过我身体里的每一个空隙,一寸一寸散漫地荡开来,无从收拾。

该到哪里找一个地方属于我,可以拥有纯粹的自由,可以去流浪:一路走一路聆听流浪者的悲伤,一路走一路对沿途的热闹无望,一路走一路咀嚼厚厚的思虑,一个字一个字零零落落地写在任何能够抓住的白纸,让他们也跟随风的方向,陪我像蒲公英一样漂游行走,留下冰蓝色的足迹。即使从来没有人看见。

吴文英说,愁是心上秋,纵芭蕉不雨也飕飕。

在历史上找到一个已经无望的知己,真的是一件很虚无的事情。而我算一个什么角色,我能做的,只不过是祭奠那些虚无,一遍一遍地念悼文,阖棺而定。

也许不够沉重,像讲述别人的事一样地讲述自己的愁,好似无关紧要,也许事实也的确是无关紧要的吧。我只是想给自己一个交代。不在为自己从前写过的那些哀伤的的话辩驳,业已对一些激烈的言辞淡漠。我仅仅为了记述。

心里面秋天的藤条缠绕住我的思想

颤栗着啜泣

可怜的纤细

手边的琴键哑了音

陪我一起咽呜不息

湿了漫天回忆

失落的徒劳的追寻

More烟的火星飞坠出去

眼看着

像奔赴死亡的流星

写干了笔尖的墨,晦涩徘徊却不落,罢了,终了,欲说还休。

天凉好个秋!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017